منتدى الهواة المغاربة
التغدية الصحية للحسون (الجزء3) 15910
عزيزي الزائر أهلا وسهلا بك اخي الكريم ، في منتديات الجامعة المغربية لعلم الطيور. المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول اذا كنت عضو معنا لتقوم بالمشاركة
وان لم تكن عضو وليس لـديك حساب بعـد وترغب في الانضمام الى اسرة المنتدي
نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا وسنكون سعـداء جدا بانضمامك الى المنتدى
مع تحيات إدارة
التغدية الصحية للحسون (الجزء3) Toyour13
منتدى الهواة المغاربة
التغدية الصحية للحسون (الجزء3) 15910
عزيزي الزائر أهلا وسهلا بك اخي الكريم ، في منتديات الجامعة المغربية لعلم الطيور. المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول اذا كنت عضو معنا لتقوم بالمشاركة
وان لم تكن عضو وليس لـديك حساب بعـد وترغب في الانضمام الى اسرة المنتدي
نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا وسنكون سعـداء جدا بانضمامك الى المنتدى
مع تحيات إدارة
التغدية الصحية للحسون (الجزء3) Toyour13
منتدى الهواة المغاربة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى يهتم بالهواية و يرقى بها إلى الأحترافية
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 التغدية الصحية للحسون (الجزء3)

اذهب الى الأسفل 
+2
abouomayma
ابوغيثة
6 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ابوغيثة
مشرف منتدى الحسون
مشرف منتدى الحسون
ابوغيثة


السٌّمعَة : 6
تاريخ التسجيل : 06/05/2008

التغدية الصحية للحسون (الجزء3) Empty
مُساهمةموضوع: التغدية الصحية للحسون (الجزء3)   التغدية الصحية للحسون (الجزء3) I_icon_minitimeالخميس 3 يوليو 2008 - 14:48

بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
إخواني الأعزاء:
نستهل هذا الجزء الثالث بعملية صعبة يظن العديد من الإخوة أنها سهلة , و لكن الصعوبة تكمن في عملية الفطم و هي من أصعب المراحل في عملية الإطعام باليد , ولتفادي الوقوع في اخطاء انصح بتتبع النصائح التالية :
1ـ عدم قطع الاطعام بطريقة مباشرة .
2ـ الإبعاد بين الوجبات بطريقة تدريجية.
3ـ الإعتماد على خلطات الحبوب المذكورة سابقاً بعد هرمشتها بالخلاط .

و للزيادة في تتبيث الأسس الصحية للصغار يجب علينا إضافة بعض المواد الغدائية المهمة و المكملة و ذلك لعدة اسباب أهمها :
1ـ مساعدة الصغار في عملية طرح الريش بطريقة صحيحة ;كي لا تكون هناك نتائج غير مرغوب فيها كالصلع الذي يصيب الطيور او ريش جاف غير لامع فكل هذه المشاكل تؤثر على صحة الحسون و جماليته.
2ـ مساعدتها على كسب ريش ناعم بالوان واضحة و زاهية و هذا كله بالتعذية الصحية المتوازنة.
3ـ مساعدتها على كسب صحة جيدة تساعدها على سهولة الحفظ و التزاوج و التفريخ في السلاكة ,للحصول على هذه النقط الثلاثة يجب ان تكون التغذية غنية بالزيوت و البروتيين و الكلسيوم و الفيتامين .
أهم هذه المواد و الحبوب التي يمكن إضافتها إلى الخلطة الأولى هي :
ـ بذور الزنجلان ـ بذور النافع
ـ بذور الكتان
ـ بذور نوار الشمس
ـ بذور النيجر
ـ بذور اللفت السوداء و الحمراء
ـ بذور القنب الهندي
ـ بذور الفجل
ـ بذور الخرشوف
ـ بذور الجزر
ـ بذور (الحريكة)
ـ بذور (إيلان)
ـ بذور (الفصة)
ـ عظمة الحبار
ـ رمال النهر
ـ الفحم الحجري
كما يمكنك التقليص من وجبات البيض ا لمسلوق و الخص تدريجيا.
أتمنى ان أكون قد بسطت و أوصلت الفكرة الجوهرية للأجزاء الثلاثة و الاهداف المنشودة منها.
و السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
اخوكم ابــــــ غـــيـــثــــةــــــو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
abouomayma
المدير العام
المدير العام
abouomayma


السٌّمعَة : 37
تاريخ التسجيل : 30/03/2008

التغدية الصحية للحسون (الجزء3) Empty
مُساهمةموضوع: رد: التغدية الصحية للحسون (الجزء3)   التغدية الصحية للحسون (الجزء3) I_icon_minitimeالخميس 3 يوليو 2008 - 16:21

بارك الله فيك و في أهلك أخي يونس هذا هو التميز هذه هي الريادة هذه هي المواضيع كي يعرف البعض أن الهواية علم و أن المدرسة الويدانية أصيلة و لها باع في الهواية .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.abouomayma.skyrock.com
ابو حسناء
مشرف منتدى الترحيب و التعارف
مشرف منتدى الترحيب و التعارف
ابو حسناء


السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 12/05/2008

التغدية الصحية للحسون (الجزء3) Empty
مُساهمةموضوع: رد: التغدية الصحية للحسون (الجزء3)   التغدية الصحية للحسون (الجزء3) I_icon_minitimeالخميس 3 يوليو 2008 - 18:04

السلام عليكم نعما المواضيع مشكور يا اخي على هذه المجهودات cheers cheers
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد ألباجباطي مراكش
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا
محمد ألباجباطي مراكش


السٌّمعَة : 12
تاريخ التسجيل : 18/06/2008

التغدية الصحية للحسون (الجزء3) Empty
مُساهمةموضوع: رد: التغدية الصحية للحسون (الجزء3)   التغدية الصحية للحسون (الجزء3) I_icon_minitimeالخميس 3 يوليو 2008 - 19:34

السلام عليكم. شكرا أخي الفاضل أبو غيثة على هاد الموضوع اللدي نحن في أمسِّ الحاجة إليه في هاد الوقت وقت تطعيم الفراخ وفطمهم على اليد. وكذالك ذكرت أنواع الحبوب المتميزة. مشكور أخي أبو غيثة وبارك الله فيك وفي عائلتك وفي مواضيعك التي هي غاية في الروعة لاتنبع من شخص إلا عنده علم بها والسلام عليكم.......... cheers cheers cheers
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
aboubilal
مشرف منتدى الحسون
مشرف منتدى الحسون
aboubilal


السٌّمعَة : 8
تاريخ التسجيل : 02/04/2008

التغدية الصحية للحسون (الجزء3) Empty
مُساهمةموضوع: التغدية الصحية للحسون (الجزء3)   التغدية الصحية للحسون (الجزء3) I_icon_minitimeالجمعة 4 يوليو 2008 - 16:57

بسم الله الرحمان الرحيم
اخي وصديقي العزيز ابو غيثة هكذا يكون التميز والا فلا خبرة ومعرفة في كيفية تربية وفطام الطيور فجزاك الله الف خير وبركة ن كل حرف كتبته
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.toyour.yoo7.com
abd el wadoud
عضو مشارك
عضو مشارك



السٌّمعَة : -2
تاريخ التسجيل : 23/05/2008

التغدية الصحية للحسون (الجزء3) Empty
مُساهمةموضوع: رد: التغدية الصحية للحسون (الجزء3)   التغدية الصحية للحسون (الجزء3) I_icon_minitimeالسبت 5 يوليو 2008 - 8:14

بارك الله فيك أخي يونس

و لا تحرمنا من جديدك و الله الموفق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
التغدية الصحية للحسون (الجزء3)
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الهواة المغاربة  :: منتدى طيور الزينة و الطيور المغردة :: منتدى طائر الحسون-
انتقل الى: