منتدى الهواة المغاربة
حفظ بذور الخضراوات 15910
عزيزي الزائر أهلا وسهلا بك اخي الكريم ، في منتديات الجامعة المغربية لعلم الطيور. المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول اذا كنت عضو معنا لتقوم بالمشاركة
وان لم تكن عضو وليس لـديك حساب بعـد وترغب في الانضمام الى اسرة المنتدي
نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا وسنكون سعـداء جدا بانضمامك الى المنتدى
مع تحيات إدارة
حفظ بذور الخضراوات Toyour13
منتدى الهواة المغاربة
حفظ بذور الخضراوات 15910
عزيزي الزائر أهلا وسهلا بك اخي الكريم ، في منتديات الجامعة المغربية لعلم الطيور. المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول اذا كنت عضو معنا لتقوم بالمشاركة
وان لم تكن عضو وليس لـديك حساب بعـد وترغب في الانضمام الى اسرة المنتدي
نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا وسنكون سعـداء جدا بانضمامك الى المنتدى
مع تحيات إدارة
حفظ بذور الخضراوات Toyour13
منتدى الهواة المغاربة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى يهتم بالهواية و يرقى بها إلى الأحترافية
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 حفظ بذور الخضراوات

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
hicham_hicham
عضو مشارك
عضو مشارك
hicham_hicham


السٌّمعَة : 4
تاريخ التسجيل : 30/07/2009

حفظ بذور الخضراوات Empty
مُساهمةموضوع: حفظ بذور الخضراوات   حفظ بذور الخضراوات I_icon_minitimeالجمعة 31 يوليو 2009 - 10:55

حفظ بذور الخضراوات Alsalamo3alikmfv0


حفظ بذور الخضراوات SavingVegetablesSeedsMain
* بذور الخضراوات:
- لا تنجح في تخزين بذور معظم أنواع الخضراوات إذا كانت لديك حديقة صغيرة
أو من هواة الزراعة، ولكن مع الأنواع التى ينفع معها التخزين يعلم الإنسان
سياسة الاكتفاء الذاتي بالإضافة إلى اكتسابه معلومات عن الحياة النباتية.

- وتخضع عملية تخزين البذور
التي تقوم بزراعتها لطبيعة التربة والبيئة بما فيها الحشرات التي تتواجد
فى تربة النبات. ويأتي تخزين البذور من أنواع النباتات والخضراوات التي
تنمو كل سنة أو كل سنتين .. أما الدائمة طوال السنة فهي تتكاثر لا
تزاوجياً أو من خلال زراعة شتلاتها.

- وأسهل البذور التي يتم
تخزينها تلك غير المهجنة أي الملقحة ذاتياً وتكون من نفس النوع, فإذا زرعت
على سبيل المثال نوعين مختلفين من السبانخ ستجد البذور عند زراعتها تم
إزهارها فى شكل نوع ثالث مختلف عن النوعين السابقين.

- تتطلب النباتات التي تستمر لمدة عامين مزيد من العمل والمجهود لأنها لا تثمر إلا في عامها الثاني ومن أنواع هذه النباتات: البنجر الكرنبالجزر- القرنبيط - البصل - البقدونس - اللفت- الكراث. وأفضل الخيارات للتخزين بذور الزروع التالية غير المهجنة: الطماطم- الفلفل- البسلة- الباذنجان- الخيار- البطيخ وينبغي أن تحصد من الثمار التامة النضج وكاملة النمو.

*الحصول على البذور المختلفة:

حفظ بذور الخضراوات SavingVegetablesSeeds-Tomato
1-
بذور الطماطم:

- بذور الطماطم مغلفة بمادة
جيلاتينية والتي تمنع من إنبات الأوراق داخل ثمرة الطماطم نفسها. عليك
بإزالة هذه الطبقة بتخميرها، وهذه الطريقة تحول دون تكون أمراض الطماطم.

- ويتم ذلك بعصر ثمرة الطماطم
في إناء لاستخلاص البذور منها، عليك بإضافة الماء وتركها في درجة حرارة
الغرفة لمدة ثلاثة أيام. وبمجرد أن يحدث التخمر يتكون العفن على سطح الماء
مع إضافة المزيد من الماء ثم التقليب وكشط طبقة العفن والأتربة من على
السطح, تكرار هذه الخطوة حتى تتبقى البذور ثم تصفيتهامن الماء وتترك في
درجة حرارة الغرفة حتى تجف كلية.


حفظ بذور الخضراوات SavingVegetablesSeedsPepper

2-
بذور الفلفل:



- لابد وأن يقع اختيارك على
ثمرة الفلفل الناضجة ومن الأفضل التي يكون لونها أحمر كلية, ثم يقطع الجزء
العلوي من الفلفل للحصول على البذور التي توجد بداخل ثمرته. تنثر في طبق
وتوضع في مكان جاف مظلم مع اختبارها من فترة لأخرى حتى تمام جفافها بحيث
تتفتت معك ولا تنثني.


حفظ بذور الخضراوات SavingVegetablesSeeds-Peas
3-
بذور البسلة والفاصوليا وباقي البقوليات:

- تترك القرنة (غلاف حبات
الثمرة) على النبات حتى تجف وعند لمسها تسمع صوت الخشخشة, تقطف الثمار من
على النبات ويفتح الغلاف حتى تمام جفاف الحبات بداخله.


حفظ بذور الخضراوات SavingVegetablesSeedseggplant
4-
بذور الباذنجان:


- تترك أيضاً ثمار الباذنجان
بدون جنيها حتى تتعدى مرحلة الاستخدام لأغراض الطهي وتصبح جامدة وجافة
وتتغير صفاتها اللازمة لصلاحيتها للطهى. تقطف الثمرة بعد ذلك وتقسم إلى
نصفين للحصول على البذور.


حفظ بذور الخضراوات SavingVegetablesSeeds-Cucumber
5-
بذور الخيار:


- تتغير لون ثمرة الخيار بعد
نضجها وتبدأ في الذبول نوعاً ما عندها يمكنك تخزين البذور بتقطيع الثمرة
إلى نصفين وأخذ البذور التي توجد بداخلها مع إزالة الطبقة اللزجة بالضغط
عليها في غربال أو مصفاه أثناء غسيلها أو بنقعها في الماء لمدة يومين ثم
تشطف بماء نظيف وتترك حتى تجف.


حفظ بذور الخضراوات SavingVegetablesSeeds-Squash
6-
بذور القرع الصيفي:


- يصبح القرع جاهزاً لمرحلة
التخزين عندما لا تفتح قشرته عند وضع إظفرك عليها. تفتح الثمرة وتخرج
البذور منها في إناء ثم تغسل بالماء جيداً وتصفى وتترك لتجف كلية.


حفظ بذور الخضراوات SavingVegetablesSeedsWatermelon

7-
البطيخ:



- توضع البذور في مصفاه ثم تغسل بمسحوق غسيل الأطباق السائل لضمان التخلص من السكريات التي تحيط بها, وتترك حتى تصبح جافة.

* مرحلة التخزين:
- أصبح لديك الآن مخزون من
البذور التي يمكن الاستعانة بها في زراعة خضراواتك بدون اللجوء إلى شرائها
... ودفع النقود فيها ... لكن ما هي الخطوات اللآزمة لتخزينها دون أن
تتعرض للتلف ولكي تحصل منها على المحصول الوفير؟

- تخزن معظم عبوات البذور في
برطمانات محكمة الغلق، وتستثنى من ذلك البقوليات التي تخزن في أكياس ينفذ
منها الهواء أي بها مسام (من القماش)، وللحفاظ على بقاء البذورجافة بحيث
لا تتعرض للرطوبة عليك بملء كيس قماش صغير بحوالي 1/2 كوب من لبن البودرة
وتوضع في البرطمان تحت عبوات البذور.

- لا تنسى وضع المعلومات الخاصة بكل نوع وتاريخ التخزين.
- وتأتي الخطوة النهائية في
التخزين بالاحتفاظ بالبذور في مكان بارد وجاف ومظلم وقد تكون الثلاجة
بالخيار الأمثل ... مع تجنب فتح البرطمانات أو الحاويات إلا عند زراعتها.

- وتختلف صلاحية الأنواع فتجد
مثلاًً أن الشمام يعيش حتى الخمس سنوات أما الذرة لعام واحد فقط ... وباقي
الأنواع تستمر من عامين إلى ثلاثة.

مع تحيات طريق المعرفة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
rissani
مشرف منتدى الجمعيات المغربية
مشرف منتدى الجمعيات المغربية
rissani


السٌّمعَة : 7
تاريخ التسجيل : 29/05/2008

حفظ بذور الخضراوات Empty
مُساهمةموضوع: رد: حفظ بذور الخضراوات   حفظ بذور الخضراوات I_icon_minitimeالأحد 22 نوفمبر 2009 - 2:17

السلام عليكم ورحمة الله تعالى اخي هشام انه موضوع جد مهم لطريقة تخزين البذور للاستفاد منها فشكرا لك عن هذه المعلومات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
حفظ بذور الخضراوات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الهواة المغاربة  :: منتدى الأسماك و النباتات :: منتدى مشتل النباتات-
انتقل الى: