منتدى الهواة المغاربة
التغدية الصحية للحسون (الجزء2) 15910
عزيزي الزائر أهلا وسهلا بك اخي الكريم ، في منتديات الجامعة المغربية لعلم الطيور. المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول اذا كنت عضو معنا لتقوم بالمشاركة
وان لم تكن عضو وليس لـديك حساب بعـد وترغب في الانضمام الى اسرة المنتدي
نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا وسنكون سعـداء جدا بانضمامك الى المنتدى
مع تحيات إدارة
التغدية الصحية للحسون (الجزء2) Toyour13
منتدى الهواة المغاربة
التغدية الصحية للحسون (الجزء2) 15910
عزيزي الزائر أهلا وسهلا بك اخي الكريم ، في منتديات الجامعة المغربية لعلم الطيور. المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول اذا كنت عضو معنا لتقوم بالمشاركة
وان لم تكن عضو وليس لـديك حساب بعـد وترغب في الانضمام الى اسرة المنتدي
نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا وسنكون سعـداء جدا بانضمامك الى المنتدى
مع تحيات إدارة
التغدية الصحية للحسون (الجزء2) Toyour13
منتدى الهواة المغاربة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى يهتم بالهواية و يرقى بها إلى الأحترافية
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 التغدية الصحية للحسون (الجزء2)

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ابوغيثة
مشرف منتدى الحسون
مشرف منتدى الحسون
ابوغيثة


السٌّمعَة : 6
تاريخ التسجيل : 06/05/2008

التغدية الصحية للحسون (الجزء2) Empty
مُساهمةموضوع: التغدية الصحية للحسون (الجزء2)   التغدية الصحية للحسون (الجزء2) I_icon_minitimeالجمعة 6 يونيو 2008 - 11:14

بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
اخواني الاعزاء
في هذا الجزء ساتطرق الى مراقبة صحة الطائر الذاخلية و الاساس الغدائي ليكون الطائر في صحة جيدة.
يمكن مراقبة صحة الطائر الذاخلية و ذلك بمراقبة البراز او الفضالات (البزقة) هل هي جيدة ; بمعنى ان فيها كلسيوم (مكلسمة) وليست صلبة او سائلة اكثر من اللازم لان كلتا الحالتين تؤدي الى تضهور صحة الطائر مما يسبب له الوفاة ; فتجد المربي حائرا في امره (التغدية موجودة ,الماء متوفر) فلماذا تموت الفراخ ?السبب هو التغدية الغير متوازنة و النظافة الغير مستمرة , لان اغلب المربين يعتمد على الزوان المطحون المغربل و الماء فقط هذا جيد و لكن تاكد اخي انه لن يكون كافيا ,فاغلب الطيور التي تكبر بالزوان و الماء لا تستطيع العيش اكثر من سنة او سنتين على ابعد تقدير و السبب هو التعذية الغيرمتوازنة و الغير كاملة .
اعود الى مراقبة صحة الطائر من خلال البراز "البزقة" :
1ـ الكلسيوم : هو البياض الموجود مع البراز "البزقة" وهو مؤشرعلى صحة الطائر ,و ان كان البراز "البزقة" خاليا من هذا البياض فان هناك نقص في الكلسيوم و يمكن موازنته الزيادة في كمية اصفر البيض المسلوق و عظمة الحبار 'السيبيا' المطحونة الى الخليط الذي تقدم للصغار.
2ـ البراز الصلب : يعني ان هناك نقص في المواد السائلة و يمكن موازنته باضافة عصير الخص تدريجيا حتى نحصل على براز جيد و متوازن .
3ـ البراز السائل 'الاسهال': يدل على زيادة في المواد السائلةو الماء و يلكن موازنته بالتقليل تدريجيا من كمية عصير الخص و الزيادة في كمية اصفر البيض المسلوق حتى تحصل على براز جيد و متوازن.
خلاصة القول : (التغدية المتوازنة ,المراقبة المستمرة ,النظافة و قوة الملاحظة اسباب مباشرة في كسب طائر يمتاز بصحة جيدة.
و لتنويع التغدية يمكن ادافة المواد التالية الى الخليط : عصير الجزر , عجين الكناري لتطعيم الافراخ و الثمر و قد استقيت فكرة اعطائه للطيور من حياة النبي (صلى الله عليه و سلم) حيث كان يعتمد في افطار رمضان على الثمر و الحليب لماذا ? لان الثمرغداء كامل يحتوي على 98 مادة غدائية و لا ينقصه الا البروتينات و الدهنيات ليصبح كاملا 100% , ويمكن كذلك اضافة خلطة الاطفال الصغار بالحبوب (سيريلاك).
و بعد اليوم 25 من التفريخ تبدأ بإعطاء الفراخ البيض المسلوق مع ورق الخص ووضع حبوب الزوان وحبوب الكناري (الكيكي مهرمشة لتبدأ بالاعتماد على نفسها, و ان شاء الله تكسب طيورك صحة جيدة تستطيع تجاوز اصعب المراحل بسلام .
تنبيه هام: عدم إعطاء الماء منفردا للصغار لانه يمكن ان يمر عبر القصبة الهوائية فيأدي الى الإختناق و الموت, و تجنب الادوية ما امكن إلا في حالة الضرورة.
و السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
اخوكم ابـــ غـيـثـةـــو


عدل سابقا من قبل ابوغيثة في الإثنين 9 يونيو 2008 - 8:24 عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابو عدي
عضو مشارك
عضو مشارك



السٌّمعَة : 3
تاريخ التسجيل : 11/04/2008

التغدية الصحية للحسون (الجزء2) Empty
مُساهمةموضوع: رد: التغدية الصحية للحسون (الجزء2)   التغدية الصحية للحسون (الجزء2) I_icon_minitimeالجمعة 6 يونيو 2008 - 15:52

بارك الله فيك على هذا الموضوع القيم

بالتوفيق اخي العزيز
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
aboubilal
مشرف منتدى الحسون
مشرف منتدى الحسون
aboubilal


السٌّمعَة : 8
تاريخ التسجيل : 02/04/2008

التغدية الصحية للحسون (الجزء2) Empty
مُساهمةموضوع: ماشاءالله   التغدية الصحية للحسون (الجزء2) I_icon_minitimeالجمعة 6 يونيو 2008 - 16:43

بسم الله الرحمان الرحيم
اخس وصديقي العزيز ما شاء الله عليك موضوع مثكامل ومتوازن
يدل على خبرة صاحبه ليس فقط في المقاطع ولكن في التغذية والصحة فجزاك الله خير ا ايها الاستاذ الطيب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.toyour.yoo7.com
ابو حسناء
مشرف منتدى الترحيب و التعارف
مشرف منتدى الترحيب و التعارف
ابو حسناء


السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 12/05/2008

التغدية الصحية للحسون (الجزء2) Empty
مُساهمةموضوع: رد: التغدية الصحية للحسون (الجزء2)   التغدية الصحية للحسون (الجزء2) I_icon_minitimeالسبت 7 يونيو 2008 - 7:47

ش---------------------كرا ابو غيثة cheers على كل شيء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
falconara
عضو نشيط
عضو نشيط
falconara


السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 27/06/2008

التغدية الصحية للحسون (الجزء2) Empty
مُساهمةموضوع: رد: التغدية الصحية للحسون (الجزء2)   التغدية الصحية للحسون (الجزء2) I_icon_minitimeالإثنين 30 يونيو 2008 - 12:29

مشكور أخي ابوغيثة على هذه المعلومات القيمة حول إطعام الفراخ باليد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.toyour.yoo7.com
 
التغدية الصحية للحسون (الجزء2)
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الهواة المغاربة  :: منتدى طيور الزينة و الطيور المغردة :: منتدى طائر الحسون-
انتقل الى: