ابوغيثة مشرف منتدى الحسون
السٌّمعَة : 6 تاريخ التسجيل : 06/05/2008
| موضوع: التغدية الصحية للحسون (الجزء2) الجمعة 6 يونيو 2008 - 11:14 | |
| بسم الله الرحمان الرحيم السلام عليكم و رحمة الله و بركاته اخواني الاعزاء في هذا الجزء ساتطرق الى مراقبة صحة الطائر الذاخلية و الاساس الغدائي ليكون الطائر في صحة جيدة. يمكن مراقبة صحة الطائر الذاخلية و ذلك بمراقبة البراز او الفضالات (البزقة) هل هي جيدة ; بمعنى ان فيها كلسيوم (مكلسمة) وليست صلبة او سائلة اكثر من اللازم لان كلتا الحالتين تؤدي الى تضهور صحة الطائر مما يسبب له الوفاة ; فتجد المربي حائرا في امره (التغدية موجودة ,الماء متوفر) فلماذا تموت الفراخ ?السبب هو التغدية الغير متوازنة و النظافة الغير مستمرة , لان اغلب المربين يعتمد على الزوان المطحون المغربل و الماء فقط هذا جيد و لكن تاكد اخي انه لن يكون كافيا ,فاغلب الطيور التي تكبر بالزوان و الماء لا تستطيع العيش اكثر من سنة او سنتين على ابعد تقدير و السبب هو التعذية الغيرمتوازنة و الغير كاملة . اعود الى مراقبة صحة الطائر من خلال البراز "البزقة" : 1ـ الكلسيوم : هو البياض الموجود مع البراز "البزقة" وهو مؤشرعلى صحة الطائر ,و ان كان البراز "البزقة" خاليا من هذا البياض فان هناك نقص في الكلسيوم و يمكن موازنته الزيادة في كمية اصفر البيض المسلوق و عظمة الحبار 'السيبيا' المطحونة الى الخليط الذي تقدم للصغار. 2ـ البراز الصلب : يعني ان هناك نقص في المواد السائلة و يمكن موازنته باضافة عصير الخص تدريجيا حتى نحصل على براز جيد و متوازن . 3ـ البراز السائل 'الاسهال': يدل على زيادة في المواد السائلةو الماء و يلكن موازنته بالتقليل تدريجيا من كمية عصير الخص و الزيادة في كمية اصفر البيض المسلوق حتى تحصل على براز جيد و متوازن. خلاصة القول : (التغدية المتوازنة ,المراقبة المستمرة ,النظافة و قوة الملاحظة اسباب مباشرة في كسب طائر يمتاز بصحة جيدة. و لتنويع التغدية يمكن ادافة المواد التالية الى الخليط : عصير الجزر , عجين الكناري لتطعيم الافراخ و الثمر و قد استقيت فكرة اعطائه للطيور من حياة النبي (صلى الله عليه و سلم) حيث كان يعتمد في افطار رمضان على الثمر و الحليب لماذا ? لان الثمرغداء كامل يحتوي على 98 مادة غدائية و لا ينقصه الا البروتينات و الدهنيات ليصبح كاملا 100% , ويمكن كذلك اضافة خلطة الاطفال الصغار بالحبوب (سيريلاك). و بعد اليوم 25 من التفريخ تبدأ بإعطاء الفراخ البيض المسلوق مع ورق الخص ووضع حبوب الزوان وحبوب الكناري (الكيكي مهرمشة لتبدأ بالاعتماد على نفسها, و ان شاء الله تكسب طيورك صحة جيدة تستطيع تجاوز اصعب المراحل بسلام . تنبيه هام: عدم إعطاء الماء منفردا للصغار لانه يمكن ان يمر عبر القصبة الهوائية فيأدي الى الإختناق و الموت, و تجنب الادوية ما امكن إلا في حالة الضرورة. و السلام عليكم و رحمة الله و بركاته اخوكم ابـــ غـيـثـةـــو
عدل سابقا من قبل ابوغيثة في الإثنين 9 يونيو 2008 - 8:24 عدل 1 مرات | |
|
ابو عدي عضو مشارك
السٌّمعَة : 3 تاريخ التسجيل : 11/04/2008
| موضوع: رد: التغدية الصحية للحسون (الجزء2) الجمعة 6 يونيو 2008 - 15:52 | |
| بارك الله فيك على هذا الموضوع القيم
بالتوفيق اخي العزيز | |
|
aboubilal مشرف منتدى الحسون
السٌّمعَة : 8 تاريخ التسجيل : 02/04/2008
| موضوع: ماشاءالله الجمعة 6 يونيو 2008 - 16:43 | |
| بسم الله الرحمان الرحيم اخس وصديقي العزيز ما شاء الله عليك موضوع مثكامل ومتوازن يدل على خبرة صاحبه ليس فقط في المقاطع ولكن في التغذية والصحة فجزاك الله خير ا ايها الاستاذ الطيب | |
|
ابو حسناء مشرف منتدى الترحيب و التعارف
السٌّمعَة : 1 تاريخ التسجيل : 12/05/2008
| موضوع: رد: التغدية الصحية للحسون (الجزء2) السبت 7 يونيو 2008 - 7:47 | |
| ش---------------------كرا ابو غيثة على كل شيء | |
|
falconara عضو نشيط
السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 27/06/2008
| موضوع: رد: التغدية الصحية للحسون (الجزء2) الإثنين 30 يونيو 2008 - 12:29 | |
| مشكور أخي ابوغيثة على هذه المعلومات القيمة حول إطعام الفراخ باليد | |
|