ابوغيثة مشرف منتدى الحسون
السٌّمعَة : 6 تاريخ التسجيل : 06/05/2008
| موضوع: التغدية الصحية للحسون (الجزء1) الجمعة 30 مايو 2008 - 12:57 | |
| بسم الله الرحمان الرحيم السلام عليكم و رحمة الله و بركاته إخواني الاعزاء: هذا الموضوع يطرح نفسه بنفسه فهو وليد هذه المرحلة من السنة ,وهي موسم التزاوج و الثكاثر والعديد من الاخوة يحاول جلب افراخ من الاعشاش لاطعامها باليد و الهدف واضح وهو جلبها قبل ان تتعلم لغة واخطاء ابويها و تلقينها لغة نقية خالية من العيوب ,فبعد تجربة القراعي التي تصطاد خارج الاعشاش يلاحظ العديد من المربين ان معظم هذه الاخيرة لا يستطيع الحفظ .او تاتي بعيوب تظهر بعد مرحلة التلقين و التحناية يعني بعد ضياع موسم باكمله و الجهد الذي يقوم به المربي للمرور بهذه القراعي الى بر الامان بعيدا عن المشاكل و الوفايات الغير متوقعة و في الاخير يخيب أمله ويظن ان القراعي كسولة لا تستطيع الحفظ ,و في السنة الموالية يكرر العملية مع قراعي من اوكار اخرى و تكون النتيجة نفسها ,(حسب نظريتي الشخصية ان القراعي المصطادة و هي طائرة (قراعي الشوك)تستطيع الحفظ عن طريق طائر ملقن(حفاظة المنقار) حيث تكون النتائج مُرضية. اما بالنسبة لافراخ العش فيجب على المربي ان يعرف : متى يمكن جلبها? ماذا يطعمها? ما هي المواد التي يمكن اعطاؤها للصغار ? متى يجب النقصان او الزيادة من مادة و المراحل المتبعة للخروج بحساسين تملك اساس صحي جيد تستطيع ان تمر بجميع المراحل ذون مشاكل. متى يمكن جلب الصغار من العش? يمكن جلب القراعي من العش ابتداءً من اليوم الخامس و هو أنسب عمر تتأقلم فيه الصغار مع الاطعام باليد و تكون سهلة في فتح فمها لتلقّي الطعام ويمكن ان تصل هذه المرحلة الى عشرة ايام على الاكثر,و لتجنب الآفات مثل كسر في الرجل او اصابع الصغير يجب وضع الخواتم في اليوم الخامس الى اليوم السابع. ما هي التغذية التي يمكن إعطاؤها ابتداءً من اليوم الأول لجلب الصغار (اليوم الخامس من عمرها)? ـ كمرحلة اولية يجب اعطاء الصغار اصفر البيض المسلوق ممزوجاً بقليل من الماء لانه مغدي و غني بالفيتامينات و البروتينات و الكلسيوم, و ابتداءً من اليوم السابع تبدأ بمزج ثلث الكمية بعصير الخص . و ابتداءً من اليوم العاشر تبدأُ بإضافة الحبوب(الزوان ـ خلطة الكناري 'كيكي') بعد طحنها جيداً و غربلتها من اربع الى ست مرات حتى تصبح دقيق صاف خالي من الشوائب و قطع القشور الصغيرة المميتة, و مع مرور الوقت تضيف طحين انواع اخرى من الحبوب المعروفة مثل (زريعة اللفت ـ زريعة الفجل ـ الزنجلان ـ زريعة القنب الهندي ـ زريعة الكتان).و الهدف من كل هذا هو ان تحصل على خليط غني من المواد الطبيعية التي تُعوِّض ما يقتات عليه الحسون في الطبيعة,وتضيف من كمية مسحوق الحبوب إلى أن يصبح الخليط متكوناً من كمية أكبر من الحبوب والماء كغداء أساسي. وأهم شيء هو المراقبة المستمرة لصحة الطائر, كيف ذلك?
هذا ما سنعرفه في الجزء الثاني ان شاء الله.
والسلام عليكم و رحمة الله و بركاته اخوكم ابــ غــيــثــةـــو | |
|
amadel عضو جديد
السٌّمعَة : 1 تاريخ التسجيل : 07/05/2008
| موضوع: رد: التغدية الصحية للحسون (الجزء1) الجمعة 30 مايو 2008 - 14:07 | |
| السلام عليكم و رحمة الله وبركاته مشكور أخي ابوغيثة على هذه المعلومات القيمة حول إطعام الفراخ باليد .اود ان أضيف أنها عملية شاقة تحتاج الى تفرغ تام وأنصح الإخوة الذين ليس لهم دراية بهذا الشأن عدم الخوض فيه لإن أعداد الحسون تظائلت بشكل مخيف مما يهدد هذا النوع المحبوب على قلوبنا.كما اشجع الإخوان على تفريخ الحسون داخل الأقفاص لكي نخفف الضغط على الطبيعة .
جميعا للمحافظة على الحسون | |
|
أبو الحسن عضو نشيط
السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 24/05/2008
| موضوع: رد: التغدية الصحية للحسون (الجزء1) الجمعة 30 مايو 2008 - 18:53 | |
| شكرا لك أخي يونس جزيل الشكر و في انتظار الجزء الثاني على أحر من الجمر | |
|
بوسفيان عضو جديد
السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 01/04/2008
| موضوع: رد: التغدية الصحية للحسون (الجزء1) السبت 31 مايو 2008 - 2:10 | |
| الله يزيدك من فظله علي هذه المعلومات الطيبه والقيمه ونستنا من المزيد مثل هذه المعلومات وبارك ا لله فيك | |
|
aboubilal مشرف منتدى الحسون
السٌّمعَة : 8 تاريخ التسجيل : 02/04/2008
| موضوع: ما شاء الله السبت 31 مايو 2008 - 10:54 | |
| بسم الله الرحمان الرحيم اخيواستاذنا العزيزو الكريم حياك الله بهذه المعلومات القيمة التي تنير الطريق لكل من يرغب في ان يتعلم كيفية تاكبل فراغ العش نشكرك ايها الطيب الغالي على قلوبنا ونسال الله ان يزيدك من فضله كما تزيدنا نحن من معلماتنا وشكككككككككككككككككككككككككككرررررررررررررررررررررررااااااااااااااااانننننننننننننننننننننننننننن | |
|
جزولي احمد عضو نشيط
السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 15/05/2008
| موضوع: التغدية الصحيحة للحسون .الجزء 1. الأحد 1 يونيو 2008 - 16:34 | |
| السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اخي وعزيزي الاستاد ابو غيثة .اطال الله عمرك ورزقك الصحة والعافية والسلامة انه سميع الدعاء وما جزاؤك الا من عند الله الف شكر اخي | |
|
abd el wadoud عضو مشارك
السٌّمعَة : -2 تاريخ التسجيل : 23/05/2008
| موضوع: رد: التغدية الصحية للحسون (الجزء1) الأربعاء 4 يونيو 2008 - 10:20 | |
| بارك الله فيك أخي الغالي يونس على المعلومات القيمة
و الله ينصرنا على الضالمين | |
|
falconara عضو نشيط
السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 27/06/2008
| موضوع: رد: التغدية الصحية للحسون (الجزء1) الإثنين 30 يونيو 2008 - 12:23 | |
| [b]مشكور أخي ابوغيثة على هذه المعلومات القيمة حول إطعام الفراخ باليد | |
|